Товароведческий фармакогностический анализ.

Алгоритм самостоятельной работы с нормативными документами.

  1. Товароведческий анализ это...
  2. Цель проведения ТА.                                                                                См. лекцию                                                                                     
  3. Ситуации, в которых обязательно проводят ТА.                             «Методы анализа»     
  4. Этапы ТА (4).
  5. Документы, регламентирующие приёмку, отбор проб
    и анализ ЛРС.
  6. Определение понятия – партия сырья.                                                
  7. Обязательные данные, указанные в  документе,

сопровождающем партию сырья. (10 показателей).

  1. Приёмка сырья включает: (4 этапа).
  2. Цель внешнего осмотра упаковки.

10.  Как поступают с повреждёнными единицами продукции?

11.  Определение понятия – выборка единиц продукции сырья.

12.  Определение объёма выборки (таблица 1).                                                   Стр. 267-273

13.  Каким образом проводят внешний осмотр партии сырья?                       ГФ XI том 1

14.  Каким образом проводят анализ единиц продукции,

 попавших в выборку?

15.  Партия должна быть рассортирована, если …

16.  Партия должна быть забракована, если …

17.  Метод и техника отбора точечных проб.

18.  Определение понятия точечная проба.

19.  Определение понятия объединенная проба.

20.  Определение пробы для определения степени заражённости
амбарными вредителями.

21.  В каком НД указана масса этой пробы?

22.  Методика отбора пробы для определения степени заражённости
амбарными вредителями.

23.  Особенности упаковки этой пробы.

24.  I степень заражённости амбарными вредителями.

25.  Действия при обнаружении при приёмке сырья.

26.  Действия при обнаружении при хранении на складе.

27.  II степень заражённости амбарными вредителями.

28.  Действия при обнаружении при приёмке сырья.                                     Стр. 276-277

29.  Действия при обнаружении при хранении на складе.                             ГФ XI том 1

30.  III степень заражённости амбарными вредителями.

31.  Действия при обнаружении при приёмке сырья.

32.  Действия при обнаружении при хранении на складе.

33.  Сущность и техника проведения квартования.

34.  Какие существуют специальные пробы?

35.  Определение понятия средняя проба?

36.  Методика отбора средней пробы.

37.  В каком НД указана масса средней пробы?

38.  Маркировка и упаковка средней пробы.

39.  Какие существуют аналитические пробы?

40.  Для определения каких показателей предназначена I 
аналитическая проба?                                                                               преимущественно

41.  Масса  I  аналитической пробы?                                                                   Стр. 267-273

42.  Определение понятия подлинность                                                              ГФ XI том 1
(см. лекцию «Методы анализа»)                                                               

43.  Методы определения подлинности ЛРС.

44.  Определение понятия - измельчённость

45.  В каком НД указаны нормы содержания измельчённых частиц?

46.  Определение понятия - примеси

47.  К примесям относят…

48.  Содержание примесей вычисляют по формуле …

49.  В каком НД указаны нормы содержания примесей?

50.  Для определения каких показателей предназначена
II  аналитическая проба?                                                                           преимущественно

51.  Способ упаковки данной пробы.                                                                Стр. 267-273

52.  Масса  II  аналитической пробы.                                                               ГФ XI том 1

53.  Определение понятия – влажность.

54.  Метод определения влажности.

55.  Где указаны нормы влажности сырья?

56.  Для определения каких показателей предназначена
III  аналитическая проба?

57.  Масса  III  аналитической пробы?

58.  Определение понятия - зола?

59.  Определение понятия - зола общая?                                                       См. приложение

60.  Определение понятия - зола, нерастворимая в 10 % растворе
хлористоводородной кислоты?

61.  Где указаны нормы содержания золы в ЛРС?

62.  Метод определения и содержание действующих веществ указаны ….

63.  Исключения, не принимаемые по данной ФС.

64.  Как хранят партию до получения результатов анализа?

65.  Документы, заполняемые процессе товароведческого анализа.             См. приложение

66.  Результаты анализа проб заносят в …

67.  Случаи проведения арбитражного анализа.

68.  При несоответствии сырья требованиям нормативной документации …

69.  Результаты повторного анализа являются …

 --------

Товароведческий фармакогностический анализ.

Информационный материал.

Фармакогностический анализ – комплекс методов анализа сырья растительного и животного происхождения, позволяющих определить подлинность и доброкачественность.

Товароведческий анализ проводят для определения подлинности, чистоты и доброкачественности сырья.

Подлинность – соответствие исследуемого образца сырья наименованию, под которым он поступил на анализ (определяется микро- и макроскопически).

Чистота – отсутствие недопустимых примесей и наличие допустимых примесей в пределах установленных норм (указано в НД). Определяется товароведческим анализом.

Недопустимые  примеси - стекло, помёт грызунов и птиц, ядовитые растения.

К допустимым примесям относятся органические – части других растений, другие части производящего растения, части растения, изменившие цвет и др.; минеральные – песок, камни, пыль.

Доброкачественность – соответствие сырья всем требованиям НД. Зависит от ряда факторов и определяется правильностью и своевременностью его сбора, сушки, отсутствием плесени и вредителей, нормальной влажностью, зольностью и содержанием БАВ. Определяется товароведческим анализом.

До проведения товароведческого анализа сырьё не может быть признано качественным и использоваться с лечебными целями. Хранится на карантинном складе (изолированно от других партий сырья).

Полный товароведческий анализ очень сложен и в аптеках не проводится. Его осуществляют на базах, складах, предприятиях по переработке лекарственного сырья: при первичной приёмке больших партий сырья, по истечении сроков хранения, при подозрении на потерю должного качества (в случае подмоченности, засорения, увлажнения, повышенной измельчённости).

При отправке ЛРС другим аптечным предприятиям каждая отправляемая партия сопровождается заверенной копией протокола анализа, удостоверяющего качество каждой партии. При поступлении на другие аптечные предприятия ЛРС повторному анализу не подвергается, за исключением случаев сомнения в его качестве, тогда проводится арбитражный анализ.

Товароведческий анализ можно разделить на несколько  этапов:

  1. Приёмка сырья.
  2. Отбор проб.
  3. Анализ выделенных проб.
  4. Заключение.

Пробы отбираются в количестве, необходимом для проведения трёх анализов, включая арбитражный.

Измельчённость – процентное содержание частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий, указанных в НД.

Зола – остаток после сжигания и прокаливания.

Зола общая – несгораемый остаток неорганических веществ, остающийся после сжигания и прокаливания сырья. Зола общая – сумма минеральных веществ, свойственных растению, а также посторонних минеральных примесей.

Зола, нерастворимая в 10% растворе соляной кислоты – остаток после обработки общей золы хлористоводородной кислотой. Состоит главным образом из кремнезёма (песка и силикатов).

В процессе приёмки лекарственного растительного сырья заполняется Журнал регистрации отбора проб, Акт отбора проб,   Акт приёмки сырья, Акт отбора средней пробы.

По результатам анализа заполняется  Аналитический листок (Аналитический паспорт) в двух экземплярах.

    На основании данных товароведческого анализа делается заключение о ЛРС, имеющее государственную юридическую силу: данное ЛРС соответствует/ не соответствует требованиям НД (с указанием названия документа).

При установлении в результате товароведческого анализа несоответствия качества сырья требованиям НД проводят его повторную проверку. Для повторного анализа от невскрытых единиц продукции отбирают выборку в соответствии с таблицей 1. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.



ТОВАРОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.

ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.

ЛЕКЦИЯ.

 

Товароведческий анализ проводят для определения подлинности, чистоты и доброкачественности сырья.

Подлинность – соответствие исследуемого образца сырья наименованию, под которым он поступил на анализ (определяется микро- и макроскопически).

Чистота – отсутствие недопустимых примесей и наличие допустимых примесей в пределах установленных норм (указано в НД). Определяется товароведческим анализом.

Доброкачественность – соответствие сырья всем требованиям НД. Зависит от ряда факторов и определяется правильностью и своевременностью его сбора, сушки, отсутствием плесени и вредителей, нормальной влажностью, зольностью и содержанием БАВ. Определяется товароведческим анализом.

До проведения товароведческого анализа сырьё не может быть признано качественным и использоваться с лечебными целями.

Полный товароведческий анализ очень сложен и в аптеках не проводится. Его осуществляют на базах, складах, предприятиях: при первичной приёмке больших партий сырья, по истечении сроков хранения, при подозрении на потерю должного качества (в случае подмоченности, засорения, увлажнения, повышенной измельчённости).

Товароведческий анализ можно разделить на несколько  этапов:

  1. Приёмка сырья.
  2. Отбор проб.
  3. Анализ выделенных проб.
  4. Заключение.

 

 

Приёмка сырья.

Приёмка лекарственного растительного сырья начинается с внешнего осмотра партии и знакомства с документами.

Приёмка лекарственного растительного сырья осуществляют партиями («ангро») или сериями (фасованная продукция).

Партия – количество сырья не менее 50 кг одного наименования, однородного по всем показателям и оформленного одним документом, удостоверяющим его качество.

Документ должен содержать следующие данные:

-                               номер и дату выдачи документа;

-                               наименование и адрес отправителя;

-                               наименование сырья;

-                               номер партии;

-                               массу партии;

-                               год и месяц сбора или заготовки;

-                               район заготовки (для сырья от дикорастущих растений);

-                               результаты испытаний качества сырья;

-                               обозначение НД на сырьё;

-                               подпись лица, ответственного за качество сырья, с указанием фамилии и должности.

Кроме того, в нём должны быть указаны данные о радиационном контроле, микробиологической чистоте и заражённости амбарными вредителями.

Каждую единицу продукции (мешок, тюк, кипу, ящик или другую упаковку) подвергают внешнему осмотру для установления соответствия упаковки и маркировки требованиям НД. Обращают внимание на правильность упаковки и состояние тары (отсутствие подмочки, подтёков и других повреждений, отрицательно влияющих на качество и сохранность сырья).

 Проверить качество сырья всей поступившей партии сложно и практически невозможно, поэтому из партии неповреждённых единиц продукции делают выборку. Из  разных мест партии выбирают несколько единиц в количестве, указанном в таблице 1 (ГФ Х1, том 1, стр. 268). Проверку качества сырья в повреждённых единицах продукции  проводят отдельно от неповреждённых, вскрывая каждую единицу продукции.

 

Количество единиц продукции сырья

Объём  выборки

1 – 5

Все единицы

6 – 50

5 единиц

Свыше 50

10% единиц продукции, составляющей партию

Неполные 10 единиц продукции приравниваются к 10 единицам (из партии в 53 единицы продукции объём выборки составляет 6 единиц).

 

Попавшие в выборку единицы сырья вскрывают и путём внешнего осмотра определяют однородность сырья по способу подготовки (цельное, измельчённое, прессованное и т.д.), цвету, запаху, засорённости, наличию плесени, гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, засорённости ядовитыми растениями и посторонними примесями (камни, стекло, помёт грызунов и птиц и т.д.). Одновременно невооружённым глазом и с помощью лупы определяют наличие амбарных вредителей.

При установлении (внешний осмотр) неоднородности сырья, наличия гнили и плесени, засорённости посторонними растениями в количествах, явно превышающих допустимые примеси вся пария должна быть рассортирована, после чего вторично предъявлена к сдаче.

При обнаружении в сырье затхлого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, ядовитых растений, посторонних примесей (помёт грызунов и птиц, стекло и др.) – то есть недопустимых примесей, заражённости амбарными вредителями II и III степеней партия сырья не подлежит приёмке.

Отбор проб.

Из каждой единицы продукции, отобранной для вскрытия, берут, избегая измельчения, 3 точечные  (Точечная проба – количество сырья, взятого от единицы продукции за один раз рукой или щупом.) пробы: сверху, снизу и из середины. Из мешков, тюков и кип точечные пробы отбирают на глубине не менее 10 см рукой сверху; затем, после распарывания по шву, из середины и снизу; точечные пробы семян и сухих плодов отбирают зерновым щупом. Из сырья, упакованного в ящик, первую точечную пробу отбирают из верхнего слоя, вторую – после удаления сырья примерно до половины ящика и третью – со дна ящика. Точечные пробы должны быть примерно одинаковыми по массе.

Из всех точечных проб, осторожно перемешивая, составляют объединённую пробу.

Для установления степени заражённости амбарными вредителями из объединённой пробы методом квартования выделяют пробу массой 500 г для мелких видов сырья и массой 1000 г – для крупных видов сырья. Эту пробу помещают в плотно закрывающуюся банку, в которую вкладывают этикетку. Также из объединённой пробы выделяют пробу для определения микробиологической частоты (50 - 200 г) и пробу для радиационного контроля сырья (не менее 600 г).

Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу. (Средняя проба – часть объединённой пробы, отбираемая для проведения полного товароведческого анализа, то есть по всем показателям.) Для этого сырьё разравнивают на гладкой, чистой, ровной поверхности в виде квадрата по возможности тонким равномерным по толщине слоем и по диагонали делят на четыре треугольника. Два противоположных треугольника сырья удаляют, а два оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не останется количество сырья в двух противоположных треугольниках, соответствующее массе средней пробы, указанной в табл. 2 (ГФ Х1, том 1, стр. 270). Остатки объединённой пробы присоединяют к партии. Допустимые отклонения в массе средней пробы не должны превышать + 10%.

Среднюю пробу упаковывают в полиэтиленовый или многослойный бумажный мешок (если сырьё не содержит эфирное масло). К мешку прикрепляют этикетку, такую же этикетку вкладывают внутрь мешка. На этикетке указывают следующие данные:

-                               наименование сырья,

-                               наименование поставщика,

-                               номер партии,

-                               массу партии,

-                               дату отбора пробы,

-                               фамилию и должность лица, отобравшего пробу.

 

 

Из средней пробы методом квартования выделяют аналитические пробы для определения:

  1. – подлинности, измельчённости и содержания примесей;
  2. – влажности (аналитическую пробу для определения влажности отделяют сразу же после отбора средней пробы и упаковывают герметически);
  3. – содержания золы и действующих веществ.

Масса аналитических проб должна соответствовать указанной в таблице 3 (ГФ Х1, том 1, стр. 271 - 272).

Если при выделении аналитических проб в двух противоположных треугольниках масса сырья окажется меньше или больше указанной в таблице 3, следует из оставшихся двух треугольников отделить сырьё по всей толщине слоя и добавить недостающую часть или таким же образом удалить его из отобранных треугольников.

Требования данной статьи не распространяются на правила приёмки и методы отбора корней женьшеня.

 

Анализ аналитических проб. ( Исследование ЛРС)

Анализ первой аналитической пробы.

Подлинность лекарственного растительного сырья устанавливают по внешним признакам, анатомо-диагностическим при микроскопическом исследовании и качественным реакциям в соответствии с требованиями НД. Микроскопическое исследование проводят при затруднении определения подлинности сырья по внешним признакам и качественным реакциям.

Измельчённость сырья. Пробу сырья помещают на сито, указанное в соответствующей НД на ЛРС, и осторожно, плавными вращательными движениями просеивают, не допуская дополнительного измельчения. Просеивание измельчённых частей считается законченным, если количество сырья, прошедшего сквозь сито при дополнительном просеве в течение 1 мин, составляет менее 1% сырья, оставшегося на сите.

Для цельного сырья частицы, прошедшие сквозь сито, взвешивают и вычисляют их процентное содержание к массе аналитической пробы.

Для просеивания измельчённого (резаного, дроблёного, порошкованного) сырья берут два сита. Пробу сырья помещают на верхнее сито и просеивают. Затем отдельно взвешивают сырьё, оставшееся на верхнем сите и прошедшее через нижнее сито, и вычисляют процентное содержание частиц, оставшихся на вернем сите и частиц, прошедших через нижнее сито, к массе аналитической пробы.

Допустимая норма содержания измельчённых частиц для каждого вида сырья указана в соответствующей НД.

Содержание примесей. Оставшуюся часть аналитической пробы после отсева измельчённых частиц (для цельного сырья) или сход с верхнего и нижнего сит (для измельчённого сырья) помещают на чистую гладкую поверхность и лопаточкой или пинцетом выделяют примеси, указанные в НД на ЛРС. Обычно к примесям относят:

-                               части сырья, утратившие окраску, свойственную данному виду (побуревшие, почерневшие, выцветшие и пр.),

-                               другие части этого растения, не соответствующие установленному описанию сырья,

-                               органическую примесь (части других неядовитых растений),

-                               минеральную примесь (земля, камни, песок).

Одновременно обращают внимание на наличие амбарных вредителей.

Каждый вид примеси взвешивают отдельно и рассчитывают содержание примесей по отношению к массе аналитической пробы.

 

Анализ второй аналитической пробы.

Определение влажности лекарственного растительного сырья.

Влажность – потеря в массе за счёт гигроскопической влаги и летучих веществ, которую определяют  в сырьё при высушивании до постоянной массы.

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц около 10 мм, перемешивают и берут две навески массой 3 – 5 грамм, взвешенные с погрешностью + 0,01. Каждую навеску помещают в предварительно высушенный и взвешенный бюкс с крышкой и ставят в нагретый до 100 - 105° С сушильный шкаф. Время высушивания отсчитывают с того момента, когда температура в сушильном шкафу вновь достигнет 100 - 105° С. Высушивание проводят до постоянной массы. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими охлаждениями после 30 минут высушивания и 30 минут охлаждения в эксикаторе не превышает 0,01.

 

Анализ третьей аналитической пробы.

Методы определения содержания действующих веществ указаны в частных статьях.

Определение содержания золы.

Зола общая – несгораемый остаток неорганических веществ, остающийся после сжигания и прокаливания сырья. Зола общая – сумма минеральных веществ, свойственных растению, а также посторонних минеральных примесей.

Зола, нерастворимая в 10% растворе соляной кислоты – остаток после обработки общей золы хлористоводородной кислотой. Состоит главным образом из кремнезёма.

Анализ пробы на степень заражённости амбарными вредителями.

Исследование на наличие амбарных вредителей проводят в обязательном порядке при приёмке ЛРС, а также ежегодно при хранении.

Сырьё проверяют на наличие живых и мёртвых вредителей путём осмотра сырья невооружённым глазом и с помощью лупы (5-10х) при внешнем осмотре, а также при определении измельчённости и содержания примесей. При этом обращают внимание на наличие частей сырья, повреждённых амбарными вредителями. Кроме сырья, тщательно просматривают швы, складки упаковочного материала, щели в ящиках. При обнаружении в сырьё амбарных вредителей определяют степень его зараженности, используя специально выделенную аналитическую пробу.

Аналитическую пробу просеивают через сито с размером отверстий 0,5 мм. В сырье прошедшем через сито, проверяют наличие клещей; в сырье, оставшемся на сите, - наличие моли, точильщика и их личинок и других живых и мёртвых вредителей. Количество личинок подсчитывают, используя лупу, моли, её личинок, куколок и других вредителей – неворооружённым глазом и с помощью лупы. Количество найденных личинок пересчитывают на 1 кг сырья и устанавливают степень его заражённости.

 

I – не более 20 клещей; амбарной моли и её личинок, хлебного точильщика и других вредителей не более 5.

II – наличие больше 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья, не образующих сплошных масс; наличие 6 – 10 других вредителей.

III – много клещей, образующих сплошные войлочные массы, движение их затруднено; других вредителей более 10.

В случае обнаружения в лекарственном растительном сырье амбарных вредителей его подвергают дезинсекции, после чего просеивают сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм (при заражённости клещами) или с диаметром 3 мм (при заражённости другими вредителями).

После обработки сырьё используют в зависимости от степени заражённости.

При I степени заражённости сырьё может быть допущено к медицинскому применению,

при II  степени и в исключительных случаях при III степени заражённости сырьё может быть использовано для переработки с целью получения индивидуальных веществ.

 

В процессе приёмки лекарственного растительного сырья заполняется Акт приёмки сырья.
По результатам анализа заполняется  Аналитический листок.

 

На основании данных товароведческого анализа делается заключение о ЛРС, имеющее государственную юридическую силу: данное ЛРС соответствует/ не соответствует требованиям НД (с указанием названия документа).

 

При установлении в результате товароведческого анализа несоответствия качества сырья требованиям НД проводят его повторную проверку. Для повторного анализа от невскрытых единиц продукции отбирают выборку в соответствии с таблицей 1. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.

Фармакогнозия - анализ

 

1. Под  подлинностью лекарственного растительного  сырья понимают соответствие

 

1. числовым показателям

 

2. срокам годности

 

3. срокам заготовки

 

4. основному действию

 

5. сырья своему наименованию

 

 

2. Под доброкачественностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие сырья

 

1. срокам годности

 

2. содержанию действующих веществ

 

3. своему наименованию

 

4. содержанию примесей

 

5. всем требованиям нормативной документации

 

 

3. Недопустимой примесью  к лекарственному растительному сырью являются

 

1. земля, песок, мелкие камни

 

2. части других неядовитых растений

 

3. кусочки стекла

 

4. кусочки одревесневших стеблей

 

5. части сырья, утратившие свой цвет

 

 

4. Минеральная примесь в лекарственном растительном сырье

 

1. земля, стекло, мелкие камешки, песок, пыль

 

2. примесь любых  веществ минерального происхождения

 

3. комочки земли, мелкие камешки, песок

 

4. осадок, полученный после взмучивания навески сырья с 10 мл воды

 

5. остаток после сжигания и последующего прокаливания навески сырья

 

 

5. Листьями в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырьё, представляющее собой:

 

1. боковую структурную часть побега

 

2. высушенные отдельные листочки сложного листа, собранные с черешком или без него

 

3. высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа, собранные с черешком или без него

 

4. высушенные листья растения, собранные с черешком или без него в период цветения

 

5. отдельные листочки сложного листа

 

 

6. Цветками в фармацевтической практике называют

 

1. высушенные отдельные цветки

 

2. видоизмененные генеративные побеги

 

3. видоизменённые вегетативные побеги

 

4. лекарственное сырьё, представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части

 

5. высушенные соцветия или их части

 

 

7. Плодами в фармацевтической практике называют

 

1. простые и сложные, также ложные плоды, соплодия и их части

 

2. части растения, образующиеся из цветка

 

3. простые и сложные плоды

 

4. соплодия и их части

 

5. свежие или высушенные плоды или их части

 

 

8. К органолептическим признакам сырья относятся:

 

1. характер излома

 

2. результаты качественных реакций

 

3. форма

 

4. цвет излома

 

5. характер жилкования

 

 

9. К микроскопическим признакам сырья относятся:

 

1. запах

 

2. кристаллические включения

 

3. цвет на изломе

 

4. форма

 

5. характер поверхности

 

 

10. К макроскопическим признакам относятся:

 

1. строение эпидермы

 

2. эфирно-масличные железки

 

3. кристаллические включения

 

4. результаты качественных реакций

 

5. строение пробки

 

 

11. Цвет излома определяют для лекарственного растительного сырья:

 

1. корни

 

2. коры

 

3. травы

 

4. листья

 

5. цветки

 

 

12. Цвет поверхности снаружи и изнутри определяют для лекарственного растительного сырья:

 

1. листья

 

2. трава

 

3. луковицы

 

4. цветки

 

5. коры

 

 

13. Подлинность - это

 

1. соответствие сырья своему наименованию

 

2. соответствие сырья своему производящему растению

 

3. соответствие сырья своему наименованию и принадлежность его к соответствующему производящему растению

 

4. соответствие сырья всем требованиям НД

 

5. отсутствие в сырье недопустимых примесей

 

 

14. Доброкачественность - это

 

1. соответствие сырья своему наименованию

 

2. соответствие сырья всем требованиям НД

 

3. соответствие сырья своему наименованию и принадлежность его к соответствующему производящему растению

 

4. отсутствие в сырье недопустимых примесей, количество допустимых примесей не должно превышать нормы, указанные в НД

 

5. отсутствие в сырье недопустимых примесей

 

 

15. Допустимые примеси:

 

1. стекло

 

2. части ядовитых растений

 

3. другие части производящего растения

 

4. помёт грызунов

 

5. помёт птиц

 

 

16. Недопустимые примеси:

 

1. песок

 

2. пыль

 

3. части других растений

 

4. другие части производящего растения

 

5. части других ядовитых растений

 

 

17. В кипы спрессовывают:

 

1. плоды черники

 

2. почки берёзы

 

3. цветки ромашки

 

4. корни солодки

 

5. листья сенны

 

 

18. Плоды хранят:

 

1. отдельно, на сквозняке или с хлороформом, так как легко поражаются амбарными вредителями

 

2. отдельно, так как содержат эфирное масло

 

3. по списку А

 

4. по общим правилам

 

5. по списку Б

 

 

19. Условия сушки лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла

 

1. быстро сушат в сушилках при 50 - 60 град. С

 

2. сушат при высокой температуре

 

3. медленно сушат при температуре 30 - 40 град. С

 

4. раскладывают тонким слоем, сушат на солнце

 

5. подвяливают в тени, затем досушивают в сушилках при

50 - 60 град. С

 

 

20. В маркировке указывают:

 

1. вид сырья

 

2. массу сырья

 

3. год и месяц заготовки

 

4. номер партии

 

5. верно всё

 

 

21. Сырьё корни обычно заготавливают:

 

1. в фазу бутонизации

 

2. в период полной зрелости плодов

 

3. в период цветения

 

4. ранней весной в период сокодвижения

 

5. в период набухания почек

 

 

22. Отдельно хранят:

 

1. побеги черники

 

2. корневища лапчатки

 

3. траву сушеницы

 

4. листья мать-и-мачехи

 

5. листья наперстянки

 

 

23. Перед сушкой моют:

 

1. корни алтея

 

2. корневища бадана

 

3. семена льна

 

4. плоды малины

 

5. цветки липы

 

 

24. Охранные мероприятия при заготовке подземных органов многолетних травянистых растений

 

1. оставляют не менее 50% неповреждённых растений на квадратный метр заросли

 

2. не ломают ветки

 

3. оставляют по 2 - 10 растений на квадратный метр заросли

 

4. заготавливают только на вырубках с разрешения лесничества

 

5. собирают не более 30% подземных органов

 

 

25. Охранные мероприятия при заготовке большинства  трав:

 

1. не вытаптывают заросли

 

2. не вырывают растение с корнем

 

3. чередуют районы заготовки

 

4. оставляют часть  растений для обсеменения

 

5. всё верно

 

 

26. Отдельно хранят:

 

1. корневища змеевика

 

2. траву череды

 

3. траву пустырника

 

4. плоды боярышника

 

5. корневища с корнями кровохлёбки

 

 

27. Сырьё плоды обычно заготавливают

 

1. в период вегетации

 

2. в период зрелости

 

3. в период цветения

 

4. в период сокодвижения

 

5. в период увядания надземной части растения

 

 

28. Сырьё трава обычно заготавливают

 

1. в период зрелости плодов

 

2. в период бутонизации

 

3. в период цветения

 

4. после цветения

 

5. в фазе вегетации

 

 

29. Сырьё кора обычно заготавливают

 

1. в период бутонизации

 

2. в период зрелости плодов

 

3. в период цветения

 

4. в фазе вегетации

 

5. в период сокодвижения, ранней весной

 

 

30. Сырьё листья обычно заготавливают

 

1. в период сокодвижения

 

2. в период цветения

 

3. в период зрелости плодов

 

4. после цветения

 

5. в период бутонизации

 

 

31. Эфирномасличное сырьё хранят:

 

1. по общим правилам

 

2. по общим правилам отдельно

 

3. под замком

 

4. по списку А

 

5. по списку Б

 

 

32. Температура сушки лекарственного растительного сырья, содержащего сердечные гликозиды

 

1. 100 град.С

 

2. 70 - 80град.С

 

3. 30 - 35 град. С

 

4. 55 - 60 град. С

 

5. 20 - 30 град. С

 

 

33. Температура сушки лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды

 

1. 20 - 30 град. С

 

2. 55 - 60 град. С

 

3. 100 град. С

 

4. 70 - 80 град. С

 

5. 30 - 35 град. С

 

 

34. Температура сушки лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла

 

1. 55 - 60 град. С

 

2. 100 град. С

 

3. 70 - 80 град. С

 

4. 20 - 30 град. С

 

5. 30 - 40 град. С

 

 

35. Температура сушки лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества

 

1. 50 - 60 град. С

 

2. 100 град. С

 

3. 20 - 30 град. С

 

4. 70 - 80 град. С

 

5. 30 - 40 град. С

 

 

36. Температура сушки лекарственного растительного сырья, содержащего слизи

 

1. 100 град. С

 

2. 20 - 30 град. С

 

3. 50 - 60 град. С

 

4. 30 - 40  град. С

 

5. 70 - 80 град. С

 

 

37. Цель макроскопического анализа:

 

1. определение количества БАВ

 

2. определение подлинности сырья

 

3. определение чистоты сырья

 

4. определение измельченности сырья

 

5. определение влаги в сырье

 

 

38. Цель микроскопического анализа:

 

1. определение количества БАВ

 

2. определение подлинности сырья

 

3. определение чистоты сырья

 

4. определение измельченности сырья

 

5. определение влаги в сырье

 

 

39. Партией считают:

 

1. количество сырья массой не менее 50 кг одного наименования, однородноого по всем показателям и оформленного одним документом, удостоверяющим его качество

 

2. количество сырья массой не более 50 кг, однородноого по всем показателям и оформленного одним документом, удостоверяющим его качество

 

3. число единиц продукции не менее 50, одного наименования, однородноого по всем показателям и оформленного одним документом, удостоверяющим его качество

 

4. число единиц продукции не более 50, однородноого по всем показателям и оформленного одним документом, удостоверяющим его качество

 

5. количество сырья массой не менее 50 кг разного наименования, неоднородного, оформленного одним документом

 

 

40. При приемки партии лекарственного сырья внешнему осмотру подвергают:

 

1. каждую единицу продукции

 

2. поврежденные единицы продукции

 

3. нестандартные единицы продукции

 

4. единицы продукции без маркировки

 

5. загрязненные единицы продукции

 

 

41. Объем выборки партии сырья, состоящей из 70 единиц продукции:

 

1. 70 единиц продукции

 

2. 7 единиц продукции

 

3. 6 единиц продукции

 

4. 5 единиц продукции

 

5. 3 единицы продукции

 

 

42. При поступлении 39 единиц продукции сырья объем выборки должен быть:

 

1. 39 единиц продукции

 

2. 3 единицы продукции

 

3. 5 единиц продукции

 

4. 6 единиц продукции

 

5. 7 единиц продукции

 

 

43. Часть партии сырья, предназначенная для определения подлинности, измельченности и содержания примесей называется:

 

1. точечная проба

 

2. объединенная проба

 

3. средняя проба

 

4. аналитическая проба

 

 

44. Часть партии сырья, предназначенная для определения влажности называется:

 

1. точечная проба

 

2. объединенная проба

 

3. средняя проба

 

4. аналитическая проба

 

 

45. Часть партии сырья, предназначенная для определения содержания золы и действующих веществ называется:

 

1. точечная проба

 

2. объединенная проба

 

3. средняя проба

 

4. аналитическая проба

 

 

46. Масса средней пробы:

 

1. указана в общей статье ГФ XI Правила приемки ЛРС

 

2. указана в частной статье на конкретное сырье

 

3. берется произвольно, в зависимости от морфологической группы сырья

 

4. зависит от числа единиц продукции в партии

 

5. всегда равна 100,0

 

 

47. Масса аналитических проб:

 

1. указана в общей статье ГФ XI Правила приемки ЛРС

 

2. указана в частной статье на конкретное сырье

 

3. берется произвольно, в зависимости от морфологической группы сырья

 

4. зависит от числа единиц продукции в партии

 

5. всегда равна 10,0

 

 

48. Из средней пробы сырья выделяют аналитические пробы в количестве:

 

1. 1

 

2. 2

 

3. 3

 

4. 4

 

5. 5

 

 

49. Степень зараженности амбарными вредителями определяют в пробе:

 

1. средней

 

2. объединенной

 

3. специальной

 

4. аналитической

 

5. точечной

 

 

50. При обнаружении в сырье ядовитых растений партия сырья:

 

1. не подлежит приемке

 

2. должна быть рассортирована, после чего вторично предъявлена к сдаче

 

3. присутствие ядовитого сырья отмечается в аналитическом листке

 

4. подлежит приемке в обычном порядке

 

5. отправляется поставщику

 

Слизи

 

2. объединенной

 

3. специальной

 

4. аналитической

 

5. точечной

 

 

50. При обнаружении в сырье ядовитых растений партия сырья:

 

1. не подлежит приемке

 

2. должна быть рассортирована, после чего вторично предъявлена к сдаче

 

3. присутствие ядовитого сырья отмечается в аналитическом листке

 

4. подлежит приемке в обычном порядке

 

5. отправляется поставщику

 

© semborisow

Сделать бесплатный сайт с uCoz